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Butter-Alternativen fürs Brot

Nichts gegen Butter oder Margarine auf dem Brot. Aber wer abnehmen will, sollte auf den Fettanteil in Lebensmitteln achten und öfter mal zu Alternativen greifen. Hier ein paar Ideen, wie Brot auch ohne Butter schmeckt.

Butter schmeckt gut, doch eine „leichte“ Angelegenheit ist sie nicht. Eine Portion von etwa 5 Gramm hat 38 kcal. Und meistens kommt ja noch der Belag hinzu. Dabei gibt es einige Alternativen, die Pepp aufs Brot oder Brötchen bringen:

  1. Senf

    Mögen Sie Senf? Streichen Sie doch einmal mittelscharfen Senf aufs Brot. Ein Teelöffel hat nur 6 kcal. Dazu gibt er dem Brotgleich einen fein-würzigen Geschmack. Darauf eine Scheibe Käse. Fertig. Es gibt übrigens viele Senfvariationen wie Kräutersenf oder Dijon-Senf, die für Abwechslung sorgen

  2. Meerrettich

    Daran, sich Meerrettich auf das Brot zu schmieren, denken die wenigstens. Dabei ist Meerrettich eine tolle „scharfe“ Alternative zu Butter. Beispielsweise belegt mit Räucherlachs eine wahre Delikatesse. Schmeckt auch toll mit einer Scheibe Roastbeef.

  3. Tomatenmark

    Das fruchtige Tomatenmark ist eine würzige Alternative zu Butter. Manche mögen ihn pur auf dem Brot, andere mit Käse (beispielsweise Mozzarella) oder einem Stück Avocado belegt.

  4. Magerquark

    Quark ist eine cremige Angelegenheit auf jedem Brot oder Brötchen. Auf den Magerquark noch ein Löffelchen Marmelade oder ein Stück Obst. Andere mögen ihn mit Kräutern, Gurken und Radieschen belegt.

  5. Hüttenkäse

    Hüttenkäse, oder auch körniger Frischkäse genannt, sättigt und hat nur fünf kcal pro Portion. Die meisten mögen ihn auf dem Brot mit einem Klecks Marmelade

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