Nährwertangaben pro Portion
Kalorien 202 kcal
- Zubereitungszeit Apfelfladen / Apfelküchle ca. 60 Minuten
- Schwierigkeitsgrad normal
- Entspricht den Abnehmen mit Genuss Qualitätskriterien
Zubereitung Apfelfladen / Apfelküchle
- Mehl, Salz und Hefe mischen. Das lauwarme Wasser und das Rapsöl zugeben und alles mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig mit den Händen kneten bis er ganz glatt und geschmeidig ist. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Platz bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
- Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig in fünf Teile teilen und jedes Teil zu einem kleinen, dünnen runden Fladen (ca. 10 cm Durchmesser) ausrollen. Die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Äpfel waschen, in sehr dünne Scheiben schneiden und dabei das Kerngehäuse entfernen.
- Fladen mit Quark bestreichen und die Apfelscheiben fächerartig darauflegen. Mit Zimt bestreuen.
- Die Fladen etwa 15 bis 20 Minuten backen. Anschließend leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren.
Zutaten
Für 5 Personen
200 g Weizenmehl Type 405
1 Prise Jodsalz
½ Tüte Trockenhefe
90 ml lauwarmes Wasser
1 EL Rapsöl
Belag:
2 kleine Äpfel
4 EL Magerquark
1 TL Zimt
2 TL Puderzucker